材料(2~4人分)
- 砂肝(ハート型を1/4に切る)
- 100g
- チキンレバー(砂肝と同じ大きさに切る)
- 100g
- 玉ねぎ 大(スライス)
- 1個
- ジャガイモ 小
- 4個
- トマト 大(ざく切り)
- 1個
- ニンニク(すりおろす)
- 10g
- ショウガ(すりおろす)
- 25g
- ※クミンパウダー
- 小2
- ※カルダモンパウダー
- 小2
- ※ターメリックパウダー
- 小2
- ※チリパウダー
- 小2
- シナモンスティック
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- ■クローブ カルダモン(なくてもOK)
- 各2~3粒
- サラダ油
- 大1
- 塩
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 食べやすい大きさに切った砂肝とレバーにターメリックと塩をよくもみこんでおく。
-
- 2
- スライスした玉ねぎをサラダ油できつね色になるまでシナモンスティック・ローリエ(カルダモン・クローブ)と一緒に炒める。
-
- 3
- 【2】に砂肝、レバー、ショウガ、ニンニクを一緒に入れて砂肝、レバーの色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 【3】に※印のスパイス、
トマト、塩の順に入れて、
よく混ぜて、水をひたひたになる位まで入れ、ジャガイモを加えて火が通るまで煮込む。
-
- 5
- 油が浮いてくるまで煮込んだら、味見をして好みの塩加減にして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ローリエは炒める前に、ちょっと火で炙ってから使うと良い香りがでますよ!
きっかけ
バングラディシュ人が作ってくれた味の再現にトライしました♪
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