チキンレバー&砂肝のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SACHIまる
スパイスのしみ込んだレバーのフワット感と砂肝のコリコリが最高です。

材料(2~4人分)

砂肝(ハート型を1/4に切る)
100g
チキンレバー(砂肝と同じ大きさに切る)
100g
玉ねぎ 大(スライス)
1個
ジャガイモ 小
4個
トマト 大(ざく切り)
1個
ニンニク(すりおろす)
10g
ショウガ(すりおろす)
25g
※クミンパウダー
小2
※カルダモンパウダー
小2
※ターメリックパウダー
小2
※チリパウダー
小2
シナモンスティック
1本
ローリエ
1枚
■クローブ カルダモン(なくてもOK)
各2~3粒
サラダ油
大1
適量
適量

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った砂肝とレバーにターメリックと塩をよくもみこんでおく。
  2. 2
    スライスした玉ねぎをサラダ油できつね色になるまでシナモンスティック・ローリエ(カルダモン・クローブ)と一緒に炒める。
  3. 3
    【2】に砂肝、レバー、ショウガ、ニンニクを一緒に入れて砂肝、レバーの色が変わるまで炒める。
  4. 4
    【3】に※印のスパイス、
    トマト、塩の順に入れて、
    よく混ぜて、水をひたひたになる位まで入れ、ジャガイモを加えて火が通るまで煮込む。
  5. 5
    油が浮いてくるまで煮込んだら、味見をして好みの塩加減にして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ローリエは炒める前に、ちょっと火で炙ってから使うと良い香りがでますよ!

きっかけ

バングラディシュ人が作ってくれた味の再現にトライしました♪

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のインド料理
料理名
チキンレバー&砂肝のカレー

このレシピを作ったユーザ

SACHIまる インド料理を習って8年、ヨガをはじめて6年経ちました。スパイス&ハーブを使った体に良い、お財布にもやさしい♪レシピを想像して&作って&ムフフと自己満足しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする