トマト缶で作る☆ビーフシチュー レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
水分を加えずトマト缶と赤ワインで煮込む、さらりとライトなビーフシチューです。圧力鍋で時短調理します。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

トマト缶ダイス
400g
牛肩切り落とし
200g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
人参
1本
赤ワイン
100cc
顆粒コンソメ
小さじ2
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
タイムホール
少々
塩・コショウ
少々
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは厚めのスライスする。じゃがいも・人参は乱切りにする。
  2. 2
    パセリチップ以外の材料を全て圧力鍋に入れてしっかり蓋をして火にかける。蒸気が出てから3分間加圧加熱する。
  3. 3
    安全ピンがさらったら蓋をあけて5分~10分ほど煮込み、味を調えて出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

とろみを出したい場合は加圧加熱したあとで、水で溶いた薄力粉(大さじ1ぐらい)を加えてから煮込みます。

きっかけ

トマトたっぷりのシチューが食べたい。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー トマト缶 圧力鍋 コンソメ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/24 20:18
圧力鍋に入れちゃえばお鍋が作ってくれるので簡単ですね!おいしかったです。
響け響ちゃん
2020/12/02 20:30
美味しく出来ました♪
セネガルパロットさくら

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