*かぶとわかめの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
旬の根菜はおいしいですね~かぶはお味噌汁の具によく合います。ウマッ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぶ
小3個
大根葉
7~8本
わかめ
50g
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぶは
    食べやすい大きさに
    切る。
  2. 2
    鍋に2カップの水、
    かつおぶし、
    みじん切りにした、
    大根葉を加え、
    火にかける。
  3. 3
    1を加える。
  4. 4
    かぶに
    火が通ってきたら、
    味噌で調味する。
  5. 5
    食べやすい大きさに
    切った、わかめを
    加える。
  6. 6
    できあがり~

おいしくなるコツ

わかめに火を通しすぎると、せっかくのわかめのキレイな翡翠色が変色し、しかもドロドロになりやすいのであまり煮込まないでね^^

きっかけ

夫がかぶのお味噌汁が好きなので。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶ
関連キーワード
簡単 かぶ わかめ 大根葉
料理名
かぶとわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/02 20:16
美味しかったです!
mykrk
いつも有難うございます♪♪
2022/03/12 18:19
簡単につくれておいしかったです!
sansuke

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする