セロリと梅肉の梅昆布茶オイル和え レシピ・作り方

セロリと梅肉の梅昆布茶オイル和え
  • 約10分
  • 300円前後
ともるー
ともるー
油はゴマ油でもオリーブオイルでもサラダオイルでもOKです。お好みで。

材料(3人分)

  • セロリ 3本
  • 梅干し 3個
  • 梅昆布茶 3杯
  • ゴマ油 大さじ2
  • 山ワサビの醤油漬け(お好みで) 大さじ3

作り方

  1. 1 材料こちら。
    始めに用意しておきます。
  2. 2 おおっと!梅干しを忘れてたぜ。
    個人的には梅と塩だけで漬けたのが好みです。
  3. 3 種を取り、皮と身の部分を包丁で叩き、ペーストにします。
  4. 4 セロリを幅1~2センチに切ります。
  5. 5 叩いた梅肉をのせ、梅昆布茶をまぶします。
  6. 6 お好みで山ワサビの醤油漬けを入れてから、オイルをまぶし、全体をサッと和え、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 器に盛ってできあがり。

きっかけ

お味に癖のある箸休めが食べたい!

おいしくなるコツ

梅干しをよく叩くことと、オイルは一番最後にまぶした方が美味しいと思います。

  • レシピID:1190005092
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
箸休め 梅干 梅昆布茶 セロリ
料理名
箸休めに最適!セロリが美味い!
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レシピへのコメント

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  • ともるー
    ともるー
    2012.12.01 04:25

    ゴマ油で作ると、まったりしたお味。オリーブオイルだとコクがあります。サラダオイルは癖がないぶんあっさりしたお味になります。

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