甘辛芋けんぴはおやつに、つまみに レシピ・作り方

甘辛芋けんぴはおやつに、つまみに
zunda34
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砂糖や醤油の量を変えて、おやつにしたりおつまみにしたり楽しめます。

材料(作りやすい量人分)

  • さつまいも 300g
  • 揚げ油 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと使うのでよく洗う。
  2. 2 5ミリ角ぐらいの拍子切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  3. 3 揚げ油を170~180度に熱し、キッチンペーパー等でよく水気を切ったさつまいもを入れる。(鍋いっぱい可)
  4. 4 泡が消え焼き色がつくまでカリッと揚げる。
  5. 5 フライパンをさっと水で濡らし、砂糖・醤油・みりんを入れて火にかけ、ふつふつ細かく泡立ってきたら火を止める。
  6. 6 すぐに揚げたさつまいもを入れみつをからめる。
  7. 7 オーブンシートか皿に広げてごまをふり、冷ます。

きっかけ

旬のさつまいもとごまめの蜜を合体させてみました。

おいしくなるコツ

太さは好みで。柔らかくてもおいしい。半分早めに上げて白・黒のごまで区別して食べ比べるのも楽しい。

  • レシピID:1190005059
  • 公開日:2012/11/25
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カテゴリ
さつまいも
料理名
芋けんぴ
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