甘辛芋けんぴはおやつに、つまみに レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつまいも 300g
- 揚げ油 適量
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮ごと使うのでよく洗う。
- 2 5ミリ角ぐらいの拍子切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 3 揚げ油を170~180度に熱し、キッチンペーパー等でよく水気を切ったさつまいもを入れる。(鍋いっぱい可)
- 4 泡が消え焼き色がつくまでカリッと揚げる。
- 5 フライパンをさっと水で濡らし、砂糖・醤油・みりんを入れて火にかけ、ふつふつ細かく泡立ってきたら火を止める。
- 6 すぐに揚げたさつまいもを入れみつをからめる。
- 7 オーブンシートか皿に広げてごまをふり、冷ます。
きっかけ
旬のさつまいもとごまめの蜜を合体させてみました。
おいしくなるコツ
太さは好みで。柔らかくてもおいしい。半分早めに上げて白・黒のごまで区別して食べ比べるのも楽しい。
- レシピID:1190005059
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 芋けんぴ
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