まる大根のあんかけ レシピ・作り方

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ひろみひろみ5397
丸大根は、お漬物に使ったりもできますが、寒い季節にも暖かくいただけるあんかけにしてみました。

材料(4人分)

丸大根
大1株
干しエビ
大さじ1
☆出し汁
500cc
☆白醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ3
●すりおろしショウガ
小1
大根の葉
適量

作り方

  1. 1
    丸大根は皮をむき、一口大に切る。
    大根の葉はお湯でさっとゆでて細かく切る。

    丸大根は10分ほど下ゆでする。
  2. 2
    鍋に☆を入れ下ゆでした丸大根、干しエビを入れ大根が軟らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ●をよく混ぜ、2に加えとろみがつくまで火にかける。

    器に盛って大根の葉を散らす。

おいしくなるコツ

白醤油で色を付けず、かつ甘めの仕上がりになります。

きっかけ

あんかけとしょうがで体が温まるレシピを考えました。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
大根干しエビ
料理名
まる大根のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ひろみひろみ5397 両親が畑で作った野菜たちを毎日おいしくいただいています。 新鮮なお野菜で作るおかずはとてもおいしいです。 感謝の日々を送っています。

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