簡単♪デミグラスソースハンバーグ☆ レシピ・作り方

簡単♪デミグラスソースハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ひぃなMama
ひぃなMama
ケチャップと中濃ソースでデミグラスソースができちゃいます( ´艸`)

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 300グラム
  • 玉ねぎ 60グラム
  • 卵(MS) 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 塩コショウ 1グラム
  • 黒コショウ 1グラム
  • ナツメグ 1グラム
  • ケチャップ 大さじ1と1/2
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして炒める。

    柔らかいハンバーグが好きな人は玉ねぎ炒めすぎない。
    しっかりしたハンバーグが好きな人は玉ねぎの水分がなくなるまで炒めて下さい。
  2. 2 ボールに挽き肉を入れて、塩コショウ・黒コショウ・ナツメグをふる。 
    溶いた卵を入れる。
    パン粉と牛乳のつなぎを入れる。
    玉ねぎの熱が取れたら玉ねぎを入れて素早く混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱してハンバーグを焼く。

    油が温まったら、弱火で8分位。
    ハンバーグの厚さによって時間調整して下さい。
  4. 4 ハンバーグが焼けたらデミグラスソースを作ります。

    ハンバーグを焼いた油をフライパンに小さじ1残し、そこに大さじ4の水とケチャップ・中濃ソースを入れてトロトロになるまで煮詰める。
  5. 5 焼いたハンバーグにデミグラスソースをかけたら完成。

    今日はチーズハンバーグとおろしハンバーグも作りました。

きっかけ

デミグラスソースハンバーグが食べたかったけど、家にデミグラスソースがなかったので自分で作ってみました(*^ー゚)

おいしくなるコツ

デミグラスソースは、ケチャップ・中濃ソースと一緒に赤ワインを少し入れると更にデミグラスソースぽくなります♪   ハンバーグを混ぜるときは素早く! 油が溶けてジューシーさが少なくなります。

  • レシピID:1190005003
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
デミグラスソースハンバーグ
ひぃなMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る