簡単♪デミグラスソースハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして炒める。
柔らかいハンバーグが好きな人は玉ねぎ炒めすぎない。
しっかりしたハンバーグが好きな人は玉ねぎの水分がなくなるまで炒めて下さい。 -
2
ボールに挽き肉を入れて、塩コショウ・黒コショウ・ナツメグをふる。
溶いた卵を入れる。
パン粉と牛乳のつなぎを入れる。
玉ねぎの熱が取れたら玉ねぎを入れて素早く混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱してハンバーグを焼く。
油が温まったら、弱火で8分位。
ハンバーグの厚さによって時間調整して下さい。 -
4
ハンバーグが焼けたらデミグラスソースを作ります。
ハンバーグを焼いた油をフライパンに小さじ1残し、そこに大さじ4の水とケチャップ・中濃ソースを入れてトロトロになるまで煮詰める。 -
5
焼いたハンバーグにデミグラスソースをかけたら完成。
今日はチーズハンバーグとおろしハンバーグも作りました。
きっかけ
デミグラスソースハンバーグが食べたかったけど、家にデミグラスソースがなかったので自分で作ってみました(*^ー゚)
おいしくなるコツ
デミグラスソースは、ケチャップ・中濃ソースと一緒に赤ワインを少し入れると更にデミグラスソースぽくなります♪ ハンバーグを混ぜるときは素早く! 油が溶けてジューシーさが少なくなります。
- レシピID:1190005003
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- デミグラスソースハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません