白菜とイカのとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
無水鍋で水を加えずに白菜の水分だけで煮込みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
中3枚
人参
小1本
冷凍カットイカ
100g
冷凍コーン
40g
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅にカットする。人参は薄めの短冊切りにする。
  2. 2
    無水鍋をしっかり予熱してから、白菜と人参を入れ蓋をして蒸す。
  3. 3
    白菜から水分が出てきたら鶏ガラスープの素と冷凍イカ・コーンを加え再び蓋をして火が通るまで煮込む。
  4. 4
    塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

無水鍋を使わない場合は水を少し加えて煮てくださいね。

きっかけ

白菜をたっぷり美味しく食べたい!

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 イカ とろみ煮 中華

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/19 20:55
イカの頭とゲソを皮をついたまま使ったら紫っぽくなりましたが、もやしも入れてもりもりいただけました。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 もやしもモリモリ美味しそうですね♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする