鮭のムニエルきのこクリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
秋の味覚満載の一皿。簡単で失敗しにくいクリームソースは、他のお料理にも応用できます!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鮭(切り身)
3切れ
塩・こしょう
少々
薄力粉
少々
小さじ2くらい
しいたけ
1~2個
しめじ
1パック
たまねぎ
1/2個
小さじ2
塩・こしょう
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
薄力粉
大さじ1
生クリーム
50cc
牛乳
50cc
50cc
ガーリックパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    しいたけは薄切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    たまねぎは薄めのくし型に切る。
  2. 2
    鮭に塩・こしょうで下味をつけ、満遍なく薄力粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、両面こんがり良い色になるまで焼く。
  3. 3
    鮭が焼けたらお皿に取り出し、フライパンを一度きれいに洗う。
    フライパンに油を入れて熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらしいたけとしめじを入れて炒める。
  4. 4
    塩・こしょうを軽く振り、鶏がらスープの素を入れて炒めていく。たまねぎが柔らかくなり、きのこに軽く焼き色が付いたら、薄力粉を振り入れて一緒に炒める。
  5. 5
    薄力粉が全体に行き渡って透明感が出てきたら、焦げる前にすばやく生クリーム・牛乳・水を入れる。
    沸騰してきたら火を弱め、とろみが付くまで煮る。最後にガーリックパウダーを振って混ぜる。
  6. 6
    鮭の上に5のソースをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れて炒める時に焦がしてしまうと、ソースが茶色になってしまうので注意です!鮭を焼く油と野菜を炒める油はお好みでバターに変えてもOK。今回はちょっとあっさりめにしたかったので、グレープシードオイルを使いました。

きっかけ

生クリームが微妙に余っていたので。鮭ときのこの組み合わせが大好きなので、簡単にできるメインのおかずにしてみました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
料理名
鮭のムニエルきのこクリームソース

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/05 19:55
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作って下さってありがとうございます。 おいしかったなら良かったです。 レポートありがとうございます!
2014/11/22 20:54
レパートリーが増えました〜(*^^*)
ききちぃ
おいしそうにできてますね~ レパートリーに加えていただき嬉しいです♪ レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする