クリームチーズでトマトクリームパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ベーコンは食べやすい大きさ(2cm幅くらい)に切る。
たまねぎはくし型に切る。 - 2 鍋にお湯を沸かし、お湯の量にあった塩を入れてパスタを茹でる。(だいたい1%くらいの塩分濃度になるように。なめてみてしょっぱいくらい)
-
3
パスタを茹でている間にソースの準備をする。
フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらベーコンを入れて焼き色が付くまで炒める。 -
4
そこにトマトピューレ・トマトペースト・水・鶏がらスープの素を入れる。
煮立ってきたらクリームチーズを小さくちぎって入れて溶かす。
チーズがきれいに溶けたら、火を止めておく。 -
5
茹で上がったパスタを4に入れて再び火にかける。
ガーリックパウダーを振り入れてよく和える。
ソースが固くて和えにくい場合はパスタの茹で汁を加えてのばす。
味が薄ければ塩を入れる。 - 6 器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがり。
きっかけ
トマトクリームのパスタが好きなのですが、生クリームは高いし日持ちしないのでなるべく使いたくなくて…。小分けになっているクリームチーズなら保存もある程度きくし、味も生クリームに近いので代わりに使いました!
おいしくなるコツ
トマトピューレと水の代わりに缶詰のホールトマト(カットトマト)でも大丈夫です。クリームチーズはポーションタイプのものを2つ使用。生クリームを使ったものより固まりやすいので、温かいうちにお召し上がりください!
- レシピID:1190004936
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタクリームチーズ
- 料理名
- トマトクリームパスタ
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