クリームチーズでトマトクリームパスタ レシピ・作り方

クリームチーズでトマトクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
marly_recipe
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生クリームの代わりにクリームチーズを使ったトマトクリームパスタ。保存のきく材料をメインに使っているので、急に食べたくなった時にも便利です。

材料(2人分)

  • スパゲッティー 140g
  • 適宜
  • クリームチーズ 36g
  • トマトピューレ 大さじ2
  • トマトペースト 大さじ1
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ベーコン 60g
  • たまねぎ 1/2個
  • 小さじ1くらい
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2くらい
  • 適宜
  • 粗挽き黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 ベーコンは食べやすい大きさ(2cm幅くらい)に切る。
    たまねぎはくし型に切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、お湯の量にあった塩を入れてパスタを茹でる。(だいたい1%くらいの塩分濃度になるように。なめてみてしょっぱいくらい)
  3. 3 パスタを茹でている間にソースの準備をする。
    フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらベーコンを入れて焼き色が付くまで炒める。
  4. 4 そこにトマトピューレ・トマトペースト・水・鶏がらスープの素を入れる。
    煮立ってきたらクリームチーズを小さくちぎって入れて溶かす。
    チーズがきれいに溶けたら、火を止めておく。
  5. 5 茹で上がったパスタを4に入れて再び火にかける。
    ガーリックパウダーを振り入れてよく和える。
    ソースが固くて和えにくい場合はパスタの茹で汁を加えてのばす。
    味が薄ければ塩を入れる。
  6. 6 器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがり。

きっかけ

トマトクリームのパスタが好きなのですが、生クリームは高いし日持ちしないのでなるべく使いたくなくて…。小分けになっているクリームチーズなら保存もある程度きくし、味も生クリームに近いので代わりに使いました!

おいしくなるコツ

トマトピューレと水の代わりに缶詰のホールトマト(カットトマト)でも大丈夫です。クリームチーズはポーションタイプのものを2つ使用。生クリームを使ったものより固まりやすいので、温かいうちにお召し上がりください!

  • レシピID:1190004936
  • 公開日:2012/11/02
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カテゴリ
トマトクリームパスタクリームチーズ
料理名
トマトクリームパスタ
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