アプリで広告非表示を体験しよう

大根の中華風とろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
大根を豆板醤の辛みを効かせて味付けして、とろみをつけました。中華風で美味しいですよ。

材料(2人分)

大根
300g
大根の葉
10cm
人参
1本
冷凍里芋
6個
冷凍肉団子
6個
白きくらげ
10g
*みりん
大さじ3
*醤油
大さじ2
*鶏ガラスープの素
小さじ1
*豆板醤
小さじ0.5
片栗粉
小さじ1~2
クコの実
20粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クコの実と白きくらげは水で戻しておく。
  2. 2
    大根と人参は大きめの乱切りにする。
    大根の葉は半分の長さにカットする。
    白キクラゲは手で食べやすいサイズにちぎる。
  3. 3
    圧力鍋に大根・大根の葉・人参と水100cc程度を入れ、*の調味料を加えて加熱する。蒸気が出てから5分間加圧加熱する。
  4. 4
    安全ピンが下がったのを確認してから蓋を開け、冷凍肉団子と里芋と白きくらげを加え10分程度加熱する。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付け、クコの実を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を少したらすと、より中華っぽくなりますよ。

きっかけ

大根メニューの開拓。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
中華風 大根 肉団子 里芋

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする