材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 大根の葉
- 10cm
- 人参
- 1本
- 冷凍里芋
- 6個
- 冷凍肉団子
- 6個
- 白きくらげ
- 10g
- *みりん
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ2
- *鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- *豆板醤
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- クコの実
- 20粒
作り方
-
- 1
- クコの実と白きくらげは水で戻しておく。
-
- 2
- 大根と人参は大きめの乱切りにする。
大根の葉は半分の長さにカットする。
白キクラゲは手で食べやすいサイズにちぎる。
-
- 3
- 圧力鍋に大根・大根の葉・人参と水100cc程度を入れ、*の調味料を加えて加熱する。蒸気が出てから5分間加圧加熱する。
-
- 4
- 安全ピンが下がったのを確認してから蓋を開け、冷凍肉団子と里芋と白きくらげを加え10分程度加熱する。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付け、クコの実を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を少したらすと、より中華っぽくなりますよ。
きっかけ
大根メニューの開拓。
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