サーモンとセロリのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鮭缶(レッドサーモン) 1缶
- セロリ 1/2本
- たまねぎ 小1/4個
- マヨネーズ 大さじ1弱
- 塩・こしょう 少々
- レモン汁 少々
- 食パン(6枚切り) 2枚
- バター 少々
作り方
-
1
食パンにバターをごく薄く満遍なく塗る。
セロリは筋を取って斜め薄切り、たまねぎはみじん切りにする。 - 2 鮭缶の水気をよく切り、みじん切りのたまねぎ・マヨネーズ・塩・こしょう・レモン汁と一緒に混ぜる。
- 3 食パンにセロリを敷きつめ、2をのせてもう1枚の食パンで挟む。
- 4 ラップでぴっちり包み、少し馴染ませてから包丁でラップごと半分にカットする。
きっかけ
野菜スティックにして食べようと思ってセロリを買ったけど、急に涼しくなってあまり食べる気が起きず。なにか料理に使おうと思って、家に常備してるサーモン缶とサンドイッチにしてみました。
おいしくなるコツ
たまねぎの辛味が苦手な人は、塩もみして水にさらして絞ってから使うと良いです。食パンは8枚切りでもOK。6枚切りだと1食分には多いかも…
- レシピID:1190004812
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- 料理名
- 鮭缶とセロリのサンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません