シュークリーム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
(シュー皮の作り方)
鍋に水とバターを入れ、中火で混ぜながら溶かす。
少し泡だってふわっとしてきたら火を止める。 -
2
1)に薄力粉を一気に入れて素早く混ぜ、中火でしっかりこねる。
(鍋底に膜が付くくらいまで)
※このこね方で膨らみが違う。 -
3
火を止めて卵の分量の半分を入れよくこねる。
残りの卵を少しずつ入れ混ぜる。
(ヘラですくいあげて逆三角形で「ぼてっ」と落ちるくらい。) - 4 オーブンの天板にシートを敷き、スプーンで生地を落とし、190℃で10~20分焼き、180℃に下げて10分焼く。
-
5
(カスタードクリームの作り方 )
鍋に卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、薄力粉→牛乳の順に入れて混ぜる。 - 6 混ざったら中火でトロッとするまでまぜ、火からおろしてバニラエッセンスを加える。
- 7 ボウルに移して冷まし、切れ目を入れた皮に入れる。
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カスタードと生クリームの両方入れても美味しいです♪