チンゲン菜のガーリック塩辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
イカの塩辛を調味料として使った、チンゲン菜のシンプル炒めです。味付けは塩辛のみ。少ない材料で簡単なのにおいしい!
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1把
にんにく
1/2片~1片
鷹の爪
1/2本
オリーブオイル
小さじ2くらい
イカの塩辛
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
    チンゲン菜は根元を切り落として食べやすい大きさにざく切りする。
    鷹の爪は種を取り除いておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、チンゲン菜の茎の部分だけを先に炒める。
  3. 3
    少し透き通ってしんなりしてきたら、葉の部分を入れて炒める。
    最後に塩辛を入れて炒め、イカの身に火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の大きさによって調味料の量は調節してください。今回は小ぶりのものを使っています。塩辛は、手作りっぽい身がごろごろ入っているものより、小さく刻まれて汁気?が多いものの方が向いています。

きっかけ

チンゲン菜は煮たり茹でたりする事が多いのですが、もっとごはんの進むものにしたくて考えました。青菜はにんにくと炒めるとおいしいので、ぺペロンチーノ風に唐辛子とオリーブオイルを合わせて、最近自分の中で調味料として注目している塩辛を入れました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/13 00:57
こんばんは 初めまして(*^_^*) 丁度、イカの塩辛が冷蔵庫をさまよっていたので息子のビールのつまみに作りました。 助かりました。ありがとうございます♪
Polaris36
こんにちは!はじめまして。 イカの塩辛ってちょこっとだけ余るんですよね~。お役に立ててよかったです。 レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする