ポテトの鮭缶タルタル焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 中2個
- しお・こしょう 少々
- 鮭缶(レッドサーモン) 1缶
- ピクルス 50g
- マヨネーズ 大さじ2
- ピザ用チーズ 70g
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、5mmくらいの厚さの輪切りにする。
鍋に水とジャガイモを入れ、竹串がすっと入るくらいに茹でる。
茹で上がったら水気を切って、軽くしおこしょうで味を調える。 -
2
ピクルスをみじん切りにする。
鮭缶の汁気をよく切り、皮を除いて粗く潰し、ピクルスとマヨネーズと混ぜる。 -
3
1をグラタン皿に並べ、2をかけて、その上にチーズをのせる。
230℃のオーブンで約10分間焼き、仕上げにパセリを振る。
きっかけ
ピクルスの大きい瓶詰めを買ってしまったけど使い切れないので、タルタルソースで大量消費!じゃがいもと相性の良い鮭を混ぜて、ボリュームもアップさせました。
おいしくなるコツ
じゃがいもをグラタン皿に並べる時少しずつずらして並べるときれいですが、どうせ上から色々かけてしまうので、適当でも大丈夫です。チーズはピザ用じゃなくても、とろけるものなら何でもOK。量もお好みで加減してください。パセリは生なら尚良いです!
- レシピID:1190004299
- 公開日:2012/07/30
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