*残った粕漬けの粕で粕汁* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
なんだか舌を噛みそうなネーミング・・魚粕漬けを焼いた日は、残った粕で必ず粕汁を作ります。魚のだしでとってもおいしいのです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

残った粕 ID:1190004122
大さじ3ぐらい
ねぎ
10g
油揚げ
1/2枚
豆腐
1/2丁
白味噌
大さじ3ぐらい

作り方

  1. 1
    レシピID:1190004122で
    残った粕ね。
  2. 2
    鍋に移す。
    ねぎは小口切り、
    油揚げは短冊切り、
    豆腐はサイの目に
    切っておく。
  3. 3
    2の鍋に500ccの水、ねぎ、油揚げを入れて、
    火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、
    味噌で調味し、
    豆腐を加える。
  5. 5
    できあがり~

おいしくなるコツ

酒粕でもおいしくできると思います。 甘め、辛めの色んな味噌があるので、味をみながら加えてください。 しょっぱいとおいしくないので、味噌を入れすぎませんよう・・・

きっかけ

我が家のいつもの定番です

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
簡単 ねぎ 豆腐 酒粕
料理名
残った粕漬けの粕で粕汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/09 19:21
頂き物の魚の粕漬けの酒粕がかなりあったので勿体ないなぁと思ってたところ、こちらのレシピを見つけました。具は冷蔵庫にあったものですが...。体が温まりますね!
ねこななこ
寒いこの季節には粕汁などが温まりますよね(*^^*) 作って下さりありがとうございます♪
2017/01/29 17:52
初めて切り落としを購入し、初めて粕汁も作ってみました。まろやかで美味しかったです。
カピバラむーみん
わわ♪連レポ〜(*≧∀≦*)嬉♪カピバラむーみんさん、粕汁も作って下さり有難うございます❗今の季節は、こういう汁物が体が温まりますよね(*^^*)レポ感謝です♪

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