*家族が喜ぶ♪うちの定番カレー*(全工程画像有) レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
辛さの中に旨み・甘み有り♪家族の大好物Nо.1です♪
みんながつくった数 4

材料(5人分)

★豚薄切り肉
300g
★豚ひき肉
250g
じゃがいも
5個
玉ねぎ
5個
にんじん
大1本
にんにく
3片
しめじ
大1パック
カレールウ
215g
カレー粉
小さじ2
とんかつソース
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスする。にんにくはみじん切りに。鍋に油を熱し、玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
  2. 2
    クタクタにしんなりするまで
    ひたすら炒める。
    鍋の半分以上あった
    玉ねぎもこの通り、
    すっかりクタクタに・・
  3. 3
    ★を加える。
    薄切り肉は
    食べやすい大きさに切る。
    ザッと肉の色が変わるまで
    炒める。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ったにんじんを加え、炒める。
  5. 5
    しめじは根元を切り落とし、軽く洗って加え、混ぜながら
    炒める。
  6. 6
    5の鍋が、こんなに
    クッタリなりました~
    水を加えていないけれど野菜の水分がこんなに出ます。にんじんなどのかたい根菜がその間に煮えていきます。
  7. 7
    時々、混ぜながら
    その間にじゃがいもを
    切って、加える。
  8. 8
    じゃがいもに
    油が回るよう混ぜ炒める。
  9. 9
    鍋がひたひたになるぐらい水を加える。
  10. 10
    フタをして、中弱火で
    ぐつぐつなるまで煮込む。完全にフタをしちゃうと噴き出すのでフタはちょっとずらしてくださいね。
  11. 11
    沸騰してきたら、
    アクを取り除く。
  12. 12
    3種類のカレールウを
    使います。
  13. 13
    ルウを加える。
  14. 14
    とんかつソースを加える。
  15. 15
    ルウが溶けるまで、
    弱火で混ぜる。
  16. 16
    できあがり~

おいしくなるコツ

カレーを作る時はできるだけ長く火を通して味を浸み込ませたいので、具材を切りながら煮込んでいきます。その時は時々、菜箸などで混ぜながら炒めてくださいね。玉ねぎがクタクタになるまで炒めるのがコツです☆ それで仕上がりのコクや甘さが変わってきます

きっかけ

その時におうちにある材料で作る、我が家の定番カレーです

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
じゃがいも 玉ねぎ 豚肉 キーマカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/07 18:45
野菜は蓋をして蒸し煮にさて火を通してみました。 とっても美味しかったです!
LINママ
具沢山で美味しそう~!!yuyuさん♪こんばんは!作って下さり有難うございます♪蒸し煮にすると速いですよね!風邪でダウン気味なので治ったらカレー作ろ~(´∇`)
2016/03/14 14:56
おいしーい! 美味しくいただきました。(*^^*)
kkikk
kkikk--loveさん♪お久しぶりですっ (о´∀`о) 美味しそうなレポをありがとうございます♪

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