*暑いときこそ!餃子の蒸し鍋~♪* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
暑いのに、蒸し鍋!?って思われるかもしれませんが・・暑いときだからこそ汗流しながらアツアツの餃子を戴くのがこれまた旨し!

材料(2人分)

冷凍餃子(手作りでも)
10個
キャベツ
7~8枚
小松菜
2株
にんじん
1/3本
ブロッコリー
1/3個
ごまドレッシング
お好みで

作り方

  1. 1
    餃子は冷凍でも手作りでもどうぞ^^
    我が家は、近所に手作り餃子のお店があるので、そちらの餃子にしました。
  2. 2
    小松菜、にんじん、
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    キャベツは半分に切り、
    餃子を軽く巻いておく。
  3. 3
    鍋の1/3ほどの水を入れ、蒸し鍋のスノコをセットする。
    2を下にして、野菜を
    のせてフタをして
    火にかける。
    待つこと15分~20分。
    にんじんが
    やわらかくなったら
    できあがり~
  4. 4
    知人のお宅でご馳走になった食べ方です。キューピーの焙煎胡麻ドレッシングです。餃子鍋には、必ずこれです。
  5. 5
    餃子を蒸すと
    モチモチしておいしいですよ♪

おいしくなるコツ

なぜ餃子をキャベツで巻くかというと、 餃子をそのままスノコにセットすると、餃子の皮がダル~ンと伸びてグチャグチャになり皮が破けてしまうのです。ちなみに、夫が考えました^^

きっかけ

餃子を買ってあるので。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
餃子 ヘルシー 蒸し鍋 野菜
料理名
餃子の蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする