野菜たっぷり!テジコギチャプチェ レシピ・作り方

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牛肉の代わりに豚肉を使ったチャプチェ。具を別々に炒めてから混ぜ合わせるので手間は掛かりますが、その分とてもおいしくできるのでオススメです!

材料(4人分)

韓国春雨
90g
にんじん
2/3本
ピーマン(青、赤、黄)
各1個ずつ
ごぼう
1/2本
△酒、みりん、醤油、砂糖
各大さじ1/2ずつ
豚肉(切り落とし)
80g
☆酒、みりん、醤油、砂糖
各小さじ1ずつ
☆しょうが、にんにく(すりおろし)
各小さじ1/2ずつ
1個
水溶き片栗粉
少々
白ごま
小さじ2
松の実
大さじ1
絹さや
5~6枚
ごま油
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんは斜め薄切りにしてから千切り。
    ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
    ピーマンは縦に千切り。
    豚肉は細く切り、☆の調味料に漬けておく(15分位、漬け過ぎないように)。
  2. 2
    卵に水溶き片栗粉を加え薄焼き卵を作り、荒熱が取れたら細く切って錦糸卵にする。
    破れにくくする為に片栗粉を加えていますが、入れなくても大丈夫です。
  3. 3
    絹さやと春雨を茹でる。
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら先に絹さやをさっと茹でて冷水にとる。
    そのあと、春雨を袋の表示に従って茹で、流水で洗いぬめりを取る。
  4. 4
    春雨を食べやすい長さになるように切り、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取り、大き目のボウルに入れる。塩、ごま油を少々入れて和える。
    味付けはあとで調節できるので薄めにしておく。
  5. 5
    にんじん、ピーマンをごま油で炒め、軽く塩を振る。
    好みにもよりますが、ちょっと歯ごたえが残るくらいまで炒めればOK。
    4のボウルに入れ、よく和える。
  6. 6
    ごぼうの水気をよく切り、ごま油で炒める。
    火が通ったら△の調味料を入れ、よくからませる。
    5のボウルに入れ、よく和える。
  7. 7
    漬けておいた豚肉をごま油で炒める。
    火がちゃんと通ったら、6のボウルに入れ、よく和える。
  8. 8
    白ごまを振ってよく和える。
    全体がよく混ざったら味見をし、塩、ごま油で味をととのえる。
  9. 9
    お皿に盛り付け、錦糸卵、絹さや、松の実を飾る。
    あれば糸唐辛子を飾るときれいです。

おいしくなるコツ

味の薄いものから調理し、ひとつのボウルに入れていきその都度和えればOK。焦げたりしていなければ、フライパンも洗わないでそのまま炒め続けます。材料を全部揃えるのは大変なので、ピーマンを1色だけにしたり、飾りの食材を省いてもOKです。

きっかけ

コウケンテツさんの作り方を参考にしました。牛肉の代わりに豚肉を使い、ひとつのボウルで全部混ぜて洗い物が増えないようにしました。 時間はかかりますが特に難しくはないので、よく作ります。辛くないので、小さい子供でも食べられる韓国料理です。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
韓国料理 彩りキレイ カラフル 見栄えする
料理名
チャプチェ 春雨炒め

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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