。* レンジde簡単♡チャーシュー *。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ももブロック
- 500g
- タマネギ
- 半分
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ◆ 酒
- 大さじ 2
- ◆ 醤油
- 大さじ 2
- ◆ 砂糖
- 小さじ 1
- ◆ みりん
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- タマネギ、生姜は摩り下ろし、にんにくはスライス。
-
- 2
- ビニール袋等に豚肉、「1」と◆のつけダレを入れてヨク揉み込み、1時間以上冷蔵庫で放置。
-
- 3
-
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、「2」をタレごとのせ包み込みます。
その上から再びラップで包みます。
-
- 4
- レンジ500Wで7分加熱。裏返して3分加熱。
30分~1時間放置。
荒熱とります。この間にじっくり余熱で仕上げる感じです。
-
- 5
- 切って器に盛ったら、タレをかけて出来上がり♪♪
おいしくなるコツ
加熱し過ぎるとポソポソになるので、余熱で仕上げるカンジがいいと思います。
きっかけ
チャーシューを作りたくなったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
漬け汁もタレとして使っちゃいましょう(*^-')V