レンジで作る☆オレンジカスタードケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄力粉はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵は室温に戻しておく。
- 2 大きめのボールに卵とグラニュー糖とバニラエッセンスを入れ湯煎にかけながらハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
- 3 小麦粉を加えヘラでさっくりと手早く混ぜ合わせる。レンジ用調理器(グルメ三昧)に流し入れ軽く落として空気を抜く。
- 4 500wのレンジで1分半加熱する。周りをつまようじで剥がして、ひっくり返すようにしてお皿に取り出す。
- 5 冷めたらカスタードクリーム(レシピID1190003272)を塗り、皮を取り小さめにカットしたオレンジを飾って出来上がり。
きっかけ
オレンジとカスタードの組み合わせってなんか懐かしい味だよね。
おいしくなるコツ
丸の大きさがぴったり2人分サイズのグルメ三昧で作っています。レンジ用調理器ならグルメ三昧でなくても出来るはずですが、加熱時間は様子を見ながら加減してくださいね。
- レシピID:1190003530
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- オレンジカスタードケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません