レンジで作る☆オレンジカスタードケーキ レシピ・作り方

レンジで作る☆オレンジカスタードケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
カスタードクリームとオレンジの組み合わせがとっても美味しいですよ♪土台のスポンジケーキは手軽にレンジで作ります。

材料(2人分)

  • 1個
  • 薄力粉 30g
  • グラニュー糖 10g
  • バニラエッセンス 数滴
  • カスタードクリーム 大さじ5
  • オレンジ 2分の1

作り方

  1. 1 薄力粉はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵は室温に戻しておく。
  2. 2 大きめのボールに卵とグラニュー糖とバニラエッセンスを入れ湯煎にかけながらハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
  3. 3 小麦粉を加えヘラでさっくりと手早く混ぜ合わせる。レンジ用調理器(グルメ三昧)に流し入れ軽く落として空気を抜く。
  4. 4 500wのレンジで1分半加熱する。周りをつまようじで剥がして、ひっくり返すようにしてお皿に取り出す。
  5. 5 冷めたらカスタードクリーム(レシピID1190003272)を塗り、皮を取り小さめにカットしたオレンジを飾って出来上がり。

きっかけ

オレンジとカスタードの組み合わせってなんか懐かしい味だよね。

おいしくなるコツ

丸の大きさがぴったり2人分サイズのグルメ三昧で作っています。レンジ用調理器ならグルメ三昧でなくても出来るはずですが、加熱時間は様子を見ながら加減してくださいね。

  • レシピID:1190003530
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
レンジで 簡単 おやつ スポンジケーキ
料理名
オレンジカスタードケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る