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冷凍おろしレモンで食べる☆鯖の塩焼き レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ソテーパンで焼魚をすると、スチームオーブンで焼いたようにジューシーに焼き上がりますよ♪片づけも楽チン。付け合わせも一緒に焼いて、おろしレモンでいただきます。

材料(2人分)

鯖の切り身(生)
2切れ
しめじ
100g
冷凍レモン
2分の1
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作り方

  1. 1
    レモンは良く洗いラップで包み冷凍しておく。
  2. 2
    鯖は塩をふり5分程度置いておく。
    表面に出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりふきとる。
  3. 3
    ソテーパンにクッキングシートを敷き、鯖の皮を下にして並べる。石づきを取ってほぐしたしめじも隙間に入れて蓋をしてやや強火で加熱する。
  4. 4
    鯖から焼ける音がしてきたら、中火にして7分加熱して、裏返して5分焼く。
  5. 5
    焼いている間に冷凍レモンを皮ごとおろし器ですりおろす。
  6. 6
    こんな感じ↑にすりおろせます。
  7. 7
    ソテーパンの蓋をあけて水分を飛ばし、鯖を盛り付ける。しめじは残った鯖の脂をからめて盛り付ける。最後にすりおろしたレモンを添える。

おいしくなるコツ

鯖は海魚なので塩を振らなくても十分塩味があります。なので我が家はしょう油もかけずにレモンで食べます。 冷凍レモンを作るときはよく洗ってラップに包んで保存用袋に入れて冷凍します。

きっかけ

グリルを洗いたくないよぉ。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の塩焼き

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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