きのことワカメの中華スープ レシピ・作り方

きのことワカメの中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ボリュームたっぷりの中華スープです。低カロリー食材のきのことワカメだから安心して食べてね♪

材料(2人分)

  • えのきだけ 100g
  • 冷凍きのこミックス 60g
  • 乾燥わかめ 5g
  • クコの実 10粒
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1強
  • 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきは半分の長さにカットして、ほぐしておく。ワカメとクコの実はそれぞれ水で戻しておく。
  2. 2 鍋に水400ccを沸かし、鶏ガラスープの素・酢・しょう油・えのきだけ・冷凍きのこミックスを入れて煮込む。
  3. 3 きのこに火が通ったらワカメを加え、塩・コショウで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。盛り付けてクコの実を飾る。

きっかけ

ボリュームのあるもう一品が欲しい!

おいしくなるコツ

最後にごま油を数滴たらすとさらに香りがよくなります。お好みでどうぞ!

  • レシピID:1190003384
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープわかめ
料理名
きのことワカメの中華スープ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/05/26 19:40
    きのことワカメの中華スープ
    クコの実、無いとさびしいですね。買ったことがありません。たまにはお洒落に買ってみようかしら。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る