サワークリームスコーン レシピ・作り方

サワークリームスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
バターの代わりにサワークリームを入れたホットビスケット。身体に良さそうな味がします!

材料(6個分?人分)

  • サワークリーム 60g
  • きび砂糖 大さじ1と1/2
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 全粒粉(薄力粉) 200g
  • ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
  • レーズン 40g

作り方

  1. 1 全粒粉とベーキングパウダーはあわせて振るっておく。
  2. 2 1にサワークリームをカードやフォークなどで揉みこんでいく。
    そこに卵と牛乳を合わせたものを注ぎ入れ混ぜる。大体混ざったらレーズンを入れてひとまとめにする。
  3. 3 2cm厚さくらいの円形に形作り、放射状に6等分して天板に並べる。
    200℃に予熱したオーブンで約15分間焼く。

きっかけ

なんとなく買ってしまったサワークリームの使い道に迷って、とりあえずバターの代わりにスコーンに入れてみたらおいしかった。

おいしくなるコツ

全粒粉の半量を薄力粉にするともっと軽く食べやすくなります。甘さはかなり控えめなので、おやつ用にはもっと砂糖を足してもいいと思います。

  • レシピID:1190003340
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
バター不使用 食物繊維 便秘解消 鉄分豊富
料理名
スコーン
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る