トマト缶で作る★大豆&チキンカレー レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
トマト缶をベースにした大豆たっぷりのカレーです。ピーナツバターのコクと香りでスパイシーなのにマイルドな深い味わいになりますよ。

材料(2~3人分)

トマト缶(400g)
1缶
ゆで大豆(200g)
1袋
鶏挽肉
100g
玉ねぎ
大1個
オリーブオイル
大さじ1
a.クミンシードパウダー
大さじ1
a.コリアンダーシードパウダー
大さじ1
a.ガラムマサラパウダー
小さじ1
a.ガーリックパウダー
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
しょう油
小さじ1
オリゴ糖シロップ
大さじ1
コンソメ
1個
ピーナツバター
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじんにする。ソテーパンにオリーブオイルを加熱して、玉ねぎをよく炒める。さらにa.のスパイスを炒め香りが出てきたら鶏挽肉を加える。
  2. 2
    鶏挽肉の色が変わったら、大豆・トマト缶・水150ccとピーナツバター以外の残りの調味料を加えて煮込む。
  3. 3
    全体の量が3分の2ぐらいまで煮詰まってきたらピーナツバターを加えてさらに5分程度煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎはよく炒めると美味しいです。スパイスはカレー粉で代用できます。

きっかけ

大豆たっぷりカレーが食べたい!

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー大豆
料理名
大豆&チキンカレー

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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