味の変化球!?モツと里芋のウスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モツ(1口大)
- 120g
- 冷凍里芋Sサイズ
- 10個
- 白こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 2分の1本
- しめじ
- 70g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 冷凍ブロッコリー
- 4房
- ウスターソース
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1
- 生姜(みじん切り)
- 10g
作り方
-
- 1
- モツは臭みをとるために茹でこぼしておく。こんにゃくは一口大に切りあく抜きをしておく。
-
- 2
- 人参は小さめの乱切り、玉ねぎは8分の1のくし切りにする。
-
- 3
- 圧力鍋に1.と2.と冷凍里芋、さらに水100cc程度と調味料・生姜を入れて蓋をして加熱する。蒸気が出始めてから3分加圧加熱する。
-
- 4
- 安全ピンが下がるまで放置した後、ほぐしたしめじと冷凍ブロッコリーを入れて加圧しないで5分煮込む。盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
圧力鍋だと短時間で出来上がりますが、普通の鍋で煮ても出来ます。
里芋をくずさないようにかき混ぜすぎないのがこつです。
きっかけ
たまには変わった味の煮物が食べたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません