あずきういろう レシピ・作り方

あずきういろう
rrr321
rrr321
粒あんを利用してつくりました

材料(1~2人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • お湯 3カップ
  • 粒あん 大さじ1杯
  • 三温糖 大さじ1/2杯
  • シナモンシュガー 2振り

作り方

  1. 1 ★小麦粉にシナモンシュガーを振り混ぜ合わせる。
    ☆粒あんにお湯1カップ入れてよく混ぜておく。
    ◎2カップのお湯に砂糖を入れて溶かしておく
  2. 2 ★に◎を少しづつ入れながら泡たて器でまぜあわせる。
  3. 3 耐熱タッパーにラップを5㎝オーバーに敷いておく。
  4. 4 3に2をこしながら入れる。
    ☆も入れて軽く混ぜる。
    オーバーのラップを上から被せてレンジで5分チンする。
  5. 5 取り出して、冷めたならラップを持ち上げて取り出し、引っくり返して食べる大きさに切って出来上がりです。

きっかけ

あまいものが欲しくなり電子レンジを利用してつくりました

おいしくなるコツ

今の時期なら室内で30分ぐらい放置。または水を張って冷やすと早いです。

  • レシピID:1190002802
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
あずきういろう
rrr321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/02/06 15:07
    あずきういろう
    あずきたっぷりでつくってみました。
    とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る