あずきういろう レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小麦粉 1カップ
- お湯 3カップ
- 粒あん 大さじ1杯
- 三温糖 大さじ1/2杯
- シナモンシュガー 2振り
作り方
-
1
★小麦粉にシナモンシュガーを振り混ぜ合わせる。
☆粒あんにお湯1カップ入れてよく混ぜておく。
◎2カップのお湯に砂糖を入れて溶かしておく - 2 ★に◎を少しづつ入れながら泡たて器でまぜあわせる。
- 3 耐熱タッパーにラップを5㎝オーバーに敷いておく。
-
4
3に2をこしながら入れる。
☆も入れて軽く混ぜる。
オーバーのラップを上から被せてレンジで5分チンする。 - 5 取り出して、冷めたならラップを持ち上げて取り出し、引っくり返して食べる大きさに切って出来上がりです。
きっかけ
あまいものが欲しくなり電子レンジを利用してつくりました
おいしくなるコツ
今の時期なら室内で30分ぐらい放置。または水を張って冷やすと早いです。
- レシピID:1190002802
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- あずきういろう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ljoekelsoey2013/02/06 15:07あずきたっぷりでつくってみました。
とっても美味しかったです。