牡蠣美酒鍋 レシピ・作り方

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水を一切使わず、日本酒だけで美味しい。

材料(2人分)

生食用牡蠣
300㌘
大根
半分
お酒
300cc
鰹節
2パック
昆布顆粒だし
適量
少々
白ねぎ
1本
豆腐
一丁
ポン酢
少々
水菜
少々
七味唐辛子
少々
1個
少々

作り方

  1. 1
    大根をおろします。おろした大根をおおよそ3等分し、1/3で牡蠣を洗います。大根おろしが黒くなってきたら牡蠣を水洗いし、塩を振って洗います。
  2. 2
    牡蠣をざるにあけ、水を切り、塩を振って熱湯をかけ、すぐに牡蠣を水につけて冷やします。
  3. 3
    ねぎをコンロで焼きます。魚焼きグリルを使うと、便利です。焼いたねぎは一皮むき、適当な大きさにきります。
  4. 4
    水菜はざく切りにし、株は皮を剥いて薄く切ります。鰤も薄く切ります。お刺身用の冊でも美味しいですが、カマやお腹の周りが美味しいです。
  5. 5
    お酒を土鍋に入れて火にかけ、昆布の顆粒だしを溶かします。更に、大きめに切った豆腐、3のねぎを入れ、沸騰したら火を弱め、残りの大根おろしをすべて入れます。
  6. 6
    とり皿にポン酢少々、鰹節1パック、七味唐辛子少々を加え軽く混ぜます。
  7. 7
    2の牡蠣をしゃぶしゃぶの要領で鍋の中で潜らせます。大体10秒くらいで食べられます。
    4の水菜、鰤の薄切りは2~3秒しゃぶしゃぶすればOK。株は2分くらい煮ても美味しいです。
  8. 8
    とり皿にとって美味しく食べてください。

おいしくなるコツ

牡蠣は是非試してください。豚肉、鶏肉、何でも美味しく食べれます。

きっかけ

昔読んだ料理本を参考に、少しアレンジして作ってみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
関連キーワード
日本酒 しゃぶしゃぶ 贅沢
料理名
美酒鍋

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Ag44 生活防衛してますか?安くて簡単な料理、を紹介しています。 混ぜて「炊飯」の料理は、洗い物が少ないのがいいですよ。

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