材料(2人分)
- 生食用牡蠣
- 300㌘
- 大根
- 半分
- お酒
- 300cc
- 鰹節
- 2パック
- 昆布顆粒だし
- 適量
- 塩
- 少々
- 白ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 一丁
- ポン酢
- 少々
- 水菜
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- 株
- 1個
- 鰤
- 少々
作り方
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- 1
- 大根をおろします。おろした大根をおおよそ3等分し、1/3で牡蠣を洗います。大根おろしが黒くなってきたら牡蠣を水洗いし、塩を振って洗います。
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- 2
- 牡蠣をざるにあけ、水を切り、塩を振って熱湯をかけ、すぐに牡蠣を水につけて冷やします。
-
- 3
- ねぎをコンロで焼きます。魚焼きグリルを使うと、便利です。焼いたねぎは一皮むき、適当な大きさにきります。
-
- 4
- 水菜はざく切りにし、株は皮を剥いて薄く切ります。鰤も薄く切ります。お刺身用の冊でも美味しいですが、カマやお腹の周りが美味しいです。
-
- 5
- お酒を土鍋に入れて火にかけ、昆布の顆粒だしを溶かします。更に、大きめに切った豆腐、3のねぎを入れ、沸騰したら火を弱め、残りの大根おろしをすべて入れます。
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- 6
- とり皿にポン酢少々、鰹節1パック、七味唐辛子少々を加え軽く混ぜます。
-
- 7
- 2の牡蠣をしゃぶしゃぶの要領で鍋の中で潜らせます。大体10秒くらいで食べられます。
4の水菜、鰤の薄切りは2~3秒しゃぶしゃぶすればOK。株は2分くらい煮ても美味しいです。
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- 8
- とり皿にとって美味しく食べてください。
おいしくなるコツ
牡蠣は是非試してください。豚肉、鶏肉、何でも美味しく食べれます。
きっかけ
昔読んだ料理本を参考に、少しアレンジして作ってみました。
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