牡蠣美酒鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根をおろします。おろした大根をおおよそ3等分し、1/3で牡蠣を洗います。大根おろしが黒くなってきたら牡蠣を水洗いし、塩を振って洗います。
- 2 牡蠣をざるにあけ、水を切り、塩を振って熱湯をかけ、すぐに牡蠣を水につけて冷やします。
- 3 ねぎをコンロで焼きます。魚焼きグリルを使うと、便利です。焼いたねぎは一皮むき、適当な大きさにきります。
- 4 水菜はざく切りにし、株は皮を剥いて薄く切ります。鰤も薄く切ります。お刺身用の冊でも美味しいですが、カマやお腹の周りが美味しいです。
- 5 お酒を土鍋に入れて火にかけ、昆布の顆粒だしを溶かします。更に、大きめに切った豆腐、3のねぎを入れ、沸騰したら火を弱め、残りの大根おろしをすべて入れます。
- 6 とり皿にポン酢少々、鰹節1パック、七味唐辛子少々を加え軽く混ぜます。
-
7
2の牡蠣をしゃぶしゃぶの要領で鍋の中で潜らせます。大体10秒くらいで食べられます。
4の水菜、鰤の薄切りは2~3秒しゃぶしゃぶすればOK。株は2分くらい煮ても美味しいです。 - 8 とり皿にとって美味しく食べてください。
きっかけ
昔読んだ料理本を参考に、少しアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
牡蠣は是非試してください。豚肉、鶏肉、何でも美味しく食べれます。
- レシピID:1190002643
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- 料理名
- 美酒鍋
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