牡蠣美酒鍋 レシピ・作り方

牡蠣美酒鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
Ag44
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水を一切使わず、日本酒だけで美味しい。

材料(2人分)

  • 生食用牡蠣 300㌘
  • 大根 半分
  • お酒 300cc
  • 鰹節 2パック
  • 昆布顆粒だし 適量
  • 少々
  • 白ねぎ 1本
  • 豆腐 一丁
  • ポン酢 少々
  • 水菜 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 大根をおろします。おろした大根をおおよそ3等分し、1/3で牡蠣を洗います。大根おろしが黒くなってきたら牡蠣を水洗いし、塩を振って洗います。
  2. 2 牡蠣をざるにあけ、水を切り、塩を振って熱湯をかけ、すぐに牡蠣を水につけて冷やします。
  3. 3 ねぎをコンロで焼きます。魚焼きグリルを使うと、便利です。焼いたねぎは一皮むき、適当な大きさにきります。
  4. 4 水菜はざく切りにし、株は皮を剥いて薄く切ります。鰤も薄く切ります。お刺身用の冊でも美味しいですが、カマやお腹の周りが美味しいです。
  5. 5 お酒を土鍋に入れて火にかけ、昆布の顆粒だしを溶かします。更に、大きめに切った豆腐、3のねぎを入れ、沸騰したら火を弱め、残りの大根おろしをすべて入れます。
  6. 6 とり皿にポン酢少々、鰹節1パック、七味唐辛子少々を加え軽く混ぜます。
  7. 7 2の牡蠣をしゃぶしゃぶの要領で鍋の中で潜らせます。大体10秒くらいで食べられます。
    4の水菜、鰤の薄切りは2~3秒しゃぶしゃぶすればOK。株は2分くらい煮ても美味しいです。
  8. 8 とり皿にとって美味しく食べてください。

きっかけ

昔読んだ料理本を参考に、少しアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣は是非試してください。豚肉、鶏肉、何でも美味しく食べれます。

  • レシピID:1190002643
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
その他の鍋牡蠣
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日本酒 しゃぶしゃぶ 贅沢
料理名
美酒鍋
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