材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 目盛3合弱
- 鶏肉
- 50g
- しらす
- 大さじ2杯
- 洗いごぼう
- 1本
- 人参
- 2㎝
- しめじ
- 5本
- 菜めしふりかけ
- 中さじ2杯
- みりん
- 中さじ2杯
- 醤油
- 中さじ2杯
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯
- 出し昆布
- 2枚
作り方
-
- 1
- 米を洗い、目盛より2ミリ少ない水を入れる。
鶏肉は小さく切り、しらすと入れる。
ごぼうはよく洗い斜めにスライス・人参はみじん切り・しめじが少しあったので足していれました。
-
- 2
- 菜めしのふりかけ・みりん・醤油・鶏がらスープの素を入れて軽くまぜる。上に出し昆布を入れて炊飯器のスイッチON
-
- 3
- 出来上がったら出し昆布を取り出し全体を混ぜて、器に盛る。出し昆布をきざみ飾って出来上がりです
おいしくなるコツ
2の調味料をいれたとき味加減をみます。
きっかけ
菜めしのふりかけを利用して炊き込みご飯をつくってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません