*根菜ときのこのすいとん汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
大根やじゃがいもがトロトロになって、おいしくなりました。寒い日は体が温まるすいとん汁をどうぞ~☆

材料(5人分)

A 小麦粉
1カップ
A 水
半カップ
大根
5cm
かぶ
2個
にんじん
3cm
じゃがいも
2個
しいたけ
3個
しめじ
半パック
こんにゃく
1袋
味噌
適量

作り方

  1. 1
    野菜、きのこはお好みの切り方で切っておく。
    こんにゃくは、手で一口大にちぎっておく。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、1をすべて入れて煮込む。
    材料のAをボウルに入れ、よく混ぜておく。
  3. 3
    野菜などに火が通ってきたら、Aをスプーンですくって、鍋に入れる。
    全体に火が通ったら、味噌で調味して、できあがり~

おいしくなるコツ

味噌の分量は、鍋の大きさの違いがあるので適量にしてあります。味見しながら調節してください。お味噌汁のような味加減になればいいと思います。食事した喫茶店もお味噌汁の中に入っていました。本場はどうなのかな?

きっかけ

いつも行くゲレンデ近くの喫茶店で、すいとん汁を食べたらとてもおいしかったので、自分なりにアレンジです。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
すいとん汁 小麦粉 野菜 根菜
料理名
すいとん汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする