アプリで広告非表示を体験しよう

*豚肉と根菜がトロ~リの煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
フライパンに落とし蓋をして、じっくり煮るので、根菜がトロトロに☆まるですき焼きや給食の肉じゃがみたいな、つゆだくの煮物です。玉ねぎと大根の甘みがおいしい♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚薄切り肉
200g
玉ねぎ
2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
4個
大根
1/3本
しいたけ
5枚
菜種油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉、野菜、きのこは、食べやすい大きさに切る。
    油を熱したフライパンで肉を炒め、色が変わってきたら、酒を加える。
    玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 2
    しんなりしたら、残りの具材をすべて入れ、5分ほどさらに炒める。
    油が全体に回ったら、フライパンの1/2ほど水を加え、落とし蓋をして中弱火で煮込む。
  3. 3
    大根が透明になるまで煮込んだら、砂糖、みりん、しょうゆの順で加え、調味したらできあがり~

おいしくなるコツ

中弱火にして落とし蓋をしておけば、吹きこぼれることなくじっくり味が浸み込んでいきます。煮込んでる時、汁がかかっていない部分をたまにお玉でかけてあげるだけで、後はフライパンにおまかせ★その間に、もう1品作れちゃいます。お弁当にも合います♪

きっかけ

おうちにあるもので、煮物を作ろうと。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
豚肉 根菜 じゃがいも お弁当
料理名
根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする