メロンパンのグラタン レシピ・作り方

メロンパンのグラタン
kutukutsu
kutukutsu
メロンパンを敷き詰めて、グラタンを作りました。

材料(3人分)

  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ4
  • たまねぎ 1/2個
  • 牛乳 2カップ
  • 1カップ
  • コンソメ 1個
  • ちくわ 2本
  • ポールウィンナー 2本
  • メロンパン 1個
  • スライスチーズ 3枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ミックスチーズ 20g
  • パン粉 適宜
  • バターかマーガリン 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎを薄切りにします。
  2. 2 ポールウインナーは、斜め切りにします。
  3. 3 ちくわも斜め切りにします。
  4. 4 フライパンを熱しバターを入れます。バターが半分溶けたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 5 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えてとろみをつけます。
    水とコンソメを加えて、とろみがつくまで、煮詰めます。塩こしょうを加えて、味を調えます。
  6. 6 グラタン皿に、バターかマーガリンを薄くひき、メロンパンの1/3をちぎって並べます。
  7. 7 ホワイトソースを、お玉一杯分上にかけます。
  8. 8 ⑦に、スライスチーズをのせます。
  9. 9 ⑧に②のポールウインナーと③のちくわをのせます。
  10. 10 もう一度、お玉一杯分のホワイトソースをのせます。
  11. 11 ⑩にミックスチーズをのせます。
  12. 12 パン粉を散らします。
  13. 13 250度に温めたオーブンで15分焼きます。

きっかけ

メロンパンのグラタンを作りました。

おいしくなるコツ

焦げ目がつかなければ、オーブントースターで焦げ目をつけます。

  • レシピID:1190002422
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
メロンパンのグラタン
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る