いつでも手軽に野菜を摂取♪切干大根のソムタム風 レシピ・作り方

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野菜ソムリエ♪キヨティ
栄養たっぷりの切干大根を使い、エスニック料理を家庭用にアレンジ★今回のレシピでは「酢+醤油」を使っておりますが、お好きな方はナンプラー小さじ3がおすすめ♪

材料(6人分)

切干大根
30g
キュウリ
1本
プチトマト
5個
レモン汁
大さじ2
小さじ2
醤油
小さじ1
にんにく
1片
鷹の爪
2本
カシューナッツ
30g
きび砂糖
小さじ2
塩(きゅうり下処理用)
適量
干桜海老
7g

作り方

  1. 1
    ・切干大根を水で戻す。
    ・キュウリは千切りにして塩でもんでおく。

    ★常備できる乾燥野菜は忙しい人の味方♪
  2. 2
    ・にんにく、はさみで細かく切った赤唐辛子をすり鉢とすりこぎを使って潰す。
    ・続いてカシューナッツ、桜えびを潰す。
    ★ビューティー食材を手軽においしく摂取できます(*^-^*)
  3. 3
    最後に半分に切ったプチトマトを潰す。

    ※ゼリー部が飛び散るので押さえつけるように潰して下さい。

    材料がしっとり、ピンク色に♪
  4. 4
    ・3をボウルに移し、レモン汁、酢、醤油、きび糖を混ぜ合わせてドレッシングを完成させる。
    ・キュウリの塩分を落とし、切干大根の水気もよく絞ってからドレッシングと和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・カシューナッツ、桜えびは先にフライパンでローストしておくと香り豊かになります。 ・辛~いのがお好きな方は赤唐辛子を多めに。 ・うっかり辛過ぎてしまったら、プチトマトの量を増やすとマイルドになります。

きっかけ

シンガポールのお料理学校で習った「青パパイヤのソムタム」がとってもおいしくて、ぜひ家でも定番にしたい♪と考えたところ、青パパイヤを用意するのが難しく、身近にある食材でできないか?と食感の似ている切干大根を使ってみたら美味しくできました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の和え物

このレシピを作ったユーザ

野菜ソムリエ♪キヨティ 自然と共存して生活している私たちは、旬の野菜・果物を食べることで、 自然と体調を整えています。そんな季節とのつながりを、旬の食材に触れて、 お料理を通して五感で味わっていただけたら幸いです。 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ&ベジフルビューティーアドバイザー わんこの笑顔がわたしの笑顔 http://ameblo.jp/vege-dog/ 愛犬も旬の野菜・果物を食べています。(^-^)v

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