H.B.シュトーレン レシピ・作り方

H.B.シュトーレン
kutukutsu
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ドイツの長期保存可能なクリスマスケーキをH.B.を使って作ってみました。

材料(2本人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 200g
  • 牛乳+玉子1個 130mL
  • 砂糖 36g
  • 小さじ1
  • バター 130g
  • ドライイースト 12g
  • ドライレーズン 125g
  • ドライブルーベリー 125g
  • ラム酒 50cc
  • アーモンド 30g
  • 仕上げ用の溶かしバター 大さじ3
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 レーズンは、ラム酒に一晩漬けておきます。一晩たったら、ざるにあげて、汁気を切っておきます。アーモンドは、150度に温めたオーブンで10分加熱し、刻んでおきます。
  2. 2 バターと玉子は、室温に戻し、牛乳を約40度に温めます。粉類、牛乳、バター、砂糖、塩、ドライイーストをホームベーカリーに投入して、生地コースのスイッチを入れます。
  3. 3 ミックスコールのブザーが鳴ったら、①のラム酒漬けドライフルーツと刻んだアーモンドをホームベーカリーに投入します。
  4. 4 ホームベーカリーで、練り上がったら、2分割に分けて丸めなおし、20分間のベンチタイムをとります。
  5. 5 生地を一切れづつ、台の上に取り出し、麺棒で2cm厚さに広げて、更に、麺棒で中央を押さえて、くぼみを作ります。
  6. 6 くぼみのところで、半分におって重ねます。
  7. 7 重ね合わせた上の部分の中央を麺棒で押さえて、くぼみにします。
  8. 8 ⑦で作った、くぼみのところで、2つに折り重ねて、三つの山を作ります。
  9. 9 天板に、置いてラップをかぶせ、温かいところに30分置いて、元の3倍に膨らむまで発酵させます。(オーブンレンジの発酵機能を使ってもよいですよ。)
  10. 10 170~180度に温めたオーブンで約30分焼きます。焼きあがったら、すぐに表面全体に溶かしバターを刷毛で塗って、粉砂糖を振りまぶします。
  11. 11 完全に冷めたら、もう一度、粉砂糖を全体に振りまぶしてラップをし、熟成させます。
    (もちろん、すぐに食べてもいいですよ。)
  12. 12 2、3日後のものです。
  13. 13 お皿に、切り分けて完成です。
  14. 14 今回、森永のおいしい無脂肪乳を使いました。

きっかけ

H.B.シュトーレンを作りました。

おいしくなるコツ

今回は、数日後に食べたかったので、表面の上部分のみに粉砂糖を振りまぶしていますが、本来は、ケーキ全体を粉砂糖で包むようにまぶしておきますと、一ヶ月位は保存可能です。

  • レシピID:1190002230
  • 公開日:2011/12/11
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