切って煮るだけチンゲンサイの小鉢 レシピ・作り方
![切って煮るだけチンゲンサイの小鉢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8229efeae9dc1304b4cc0e1b04a4292e8f20df16.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- チンゲンサイ 一束
- 人参 1/2本
- 水 500cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- すき焼きのたれ または つゆの素 大さじ2
- しお 少々
作り方
-
1
お鍋に水を入れ火をつけて
鶏がらスープの素とすき焼きのたれを入れます。 -
2
人参をたんざく切り。
チンゲンサイはよく水洗いして2~3センチ幅に切ります。 - 3 人参とチンゲン菜の約半分 茎のほうを入れてフタをして20分煮ます。
-
4
チンゲン菜の残りの葉っぱの方をいれて5分ぐらい煮て味をみます。
塩をお好みで少々入れて味を調えます。
きっかけ
家庭菜園でチンゲン菜がたくさん出来たので。
おいしくなるコツ
葉を煮込み過ぎると緑色がくすむため・・・煮込みすぎても美味しいですが。
- レシピID:1190002206
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲンサイの小鉢
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