*大根ステーキ ♬ きのこあんかけのせ* レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 3枚
- しめじ
- 半パック
- A 粉末だし
- 小さじ0.5
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- 菜種油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は2cmほどの厚さに切り、透明になるまで茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじん、しいたけは、薄くスライスに。
しめじは、手で裂く。
-
- 3
- 油大さじ1を熱したフライパンで、ゆでた1を薄く焦げ目が付くまで焼き、皿に移す。
-
- 4
- 残りの油をそのままフライパンに足し、野菜、きのこを炒める。
Aで調味する。
-
- 5
- 仕上げに、水大さじ3で溶いた片栗粉を加え、混ぜたらできあがり~
皿に移した大根の上にのせて、いただきま~す♪
おいしくなるコツ
★大根は茹でてから、じっくりと焼くのがコツです。
じんわりと甘さが増します♪
きっかけ
大根がたくさんあるので。