クリーミーな「チキンとシメジのドリア」 レシピ・作り方

クリーミーな「チキンとシメジのドリア」
  • 約1時間
  • 300円前後
sanchan505
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今回は冷蔵庫にあるもので対応しました。具材は工夫して作ってみてください。
森永のおいしい牛乳は、牛乳本来の甘さがあるのでホワイトソースにおススメです。

材料(3人分)

  • A 鶏ささみ肉 100グラム
  • A 玉ねぎ(中)スライス 1個
  • A シメジ 1株
  • A 白ワイン 大さじ1
  • 塩・コショー 適量
  • ピザ用チーズ・パルメザンチーズ 適量
  • 森永のおいしい牛乳 400cc
  • B小麦粉 30g
  • B バター 30g
  • C ごはん 300グラム
  • C ケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 1 耐熱容器にBを入れ、レンジ
    1000Wで1分加熱します。
    加熱後、泡だて器でざっくりまぜます。
  2. 2 1が混ざったら、森永のおいしい牛乳を加えてよく混ぜます。
  3. 3 2をレンジ1000Wで3分加熱し、混ぜます。
    混ぜたら、再度レンジ1000Wで1分半加熱して混ぜます。
    その後、お好みで塩で味をつけます。
  4. 4 耐熱容器にAを入れ、軽く、塩・コショーをして、ラップをかけて、レンジ1000Wで3分半加熱します。
  5. 5 Cを混ぜ合わせて軽く、塩・コショーをします。
  6. 6 3と4を混ぜ合わせます。
  7. 7 お皿に5をとりわけ、6をのせます。
    その上にピザ用チーズ・パルメザンチーズをのせます。
  8. 8 余熱なしのグリルで30分くらい焼きます。

きっかけ

残りご飯をドリアで美味しく変身させました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはだまにならないように、よく混ぜて作ってください

  • レシピID:1190002191
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ドリア
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