*野菜たっぷり♪蒸し鍋でヘルシーに* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①とりひき肉
- 500g
- ②すりおろしにんにく
- 2片分
- ③ねぎ レシピID:1190001857
- 半カップぐらい
- ④あらびきこしょう
- 少々
- 白菜
- 4分の1
- にんじん
- 1本
- かぼちゃ
- 小4分の1
- いんげん
- 10本
- ルコラ
- 1把
- しいたけ
- 8枚
- 木綿豆腐
- 300g
- 市販のごまドレッシング
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに1~4をすべて入れ、よく混ぜて団子にする。
野菜は、ザクザク大きめに切る。
しいたけは、石づきを切り落とす。
-
- 2
- 鍋を用意して、かたい野菜、つくね、葉野菜の順に、重ねて並べる。
-
- 3
- 蒸しあがったら、ドレッシングでいただきま~す
おいしくなるコツ
うちは、すのこの付いている鍋を使用しています。お肉の余分な脂が落ちるのでヘルシーです。お持ちでない方は、昆布でだしをとって普通の鍋にしてどうぞ♪わかりにくいですが、写真の右側にあるのがにんにくつくねです。にらのみじん切りを入れても☆
きっかけ
風邪ひいてる夫のために・・
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