和風スイートポテト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつま芋(皮付き) 600g
- 三温糖 50g
- バター 20g
- 塩 ひとつまみ
- 生クリーム 50cc
- 茹で小豆 1缶(190g)
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥き、1cmほどの輪切りにして茹でる。
- 2 茹で汁を捨て木ベラで潰しながら、バター・三温糖・塩・生クリームを加え、火にかけて水分を飛ばす。
- 3 荒熱が取れたら、卵黄と茹で小豆を加えて混ぜる。
- 4 搾り出し袋に入れてカップに搾り出し、180℃のオーブンで8分ほど、少し焦げ目が付くくらいまで焼く。
きっかけ
さつま芋を沢山いただいたので、スイートポテトを作ろうと思い準備していたら・・・茹で小豆缶を発見! せっかくなので和風スイートポテトを作ってみました♪
- レシピID:1190002041
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません