フォンダンショコラ レシピ・作り方

フォンダンショコラ
kutukutsu
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ボウルひとつで混ぜ合わせて、型に入れて焼くだけです。手間要らずで、おいしいです。

材料(パウンド型人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは、細かく刻んで湯煎して溶かします。
    バターも湯煎して溶かします。
  2. 2 溶かしたチョコレートにバター、割り解した卵、砂糖、小麦粉と順に加えていき、泡立て器で滑らかな生地になるまで混ぜ合わせます。。
  3. 3 クッキングシートをひいたパウンド型に②を流し込みます。
  4. 4 180度に温めたオーブンで1時間焼きます。上部が焦げてきたら、アルミ箔をかぶせて焼きます。
  5. 5 オーブンから取り出し粗熱を取ったら、型から取り出さずに、そのまま冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 型から取り出した所です。
  7. 7 食べやすい大きさに切り、お皿に並べます。

きっかけ

フォンダンショコラを作りました。

おいしくなるコツ

15cmケーキ型で焼く分量です。我が家はパウンド型で代用しました。

  • レシピID:1190001977
  • 公開日:2011/11/19
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フォンダンショコラ
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