フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
-
1
チョコレートは、細かく刻んで湯煎して溶かします。
バターも湯煎して溶かします。 - 2 溶かしたチョコレートにバター、割り解した卵、砂糖、小麦粉と順に加えていき、泡立て器で滑らかな生地になるまで混ぜ合わせます。。
- 3 クッキングシートをひいたパウンド型に②を流し込みます。
- 4 180度に温めたオーブンで1時間焼きます。上部が焦げてきたら、アルミ箔をかぶせて焼きます。
- 5 オーブンから取り出し粗熱を取ったら、型から取り出さずに、そのまま冷蔵庫で冷やします。
- 6 型から取り出した所です。
- 7 食べやすい大きさに切り、お皿に並べます。
きっかけ
フォンダンショコラを作りました。
おいしくなるコツ
15cmケーキ型で焼く分量です。我が家はパウンド型で代用しました。
- レシピID:1190001977
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません