*さつまいもとわかめの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
意外な組み合わせだけど、磯の香りとさつまいもの甘みがマッチしていて、おいしかったです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
小1本
わかめ
20g
昆布
1cm角
かつおパック
0.5g
味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って、1cmの厚さに切り、5分ほど水にさらして、アクを抜く。
    わかめは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に2カップの水、さつまいも、細切りにした昆布、かつおパックを入れ、さつまいもが軟らかくなるまで煮る。
  3. 3
    軟らかくなったら、味噌で調味して、わかめを加えたらできあがり~

おいしくなるコツ

さつまいもは細いほうが早く火が通るので、すぐにできま~す。わかめは、味噌の後に入れてね。

きっかけ

さつまいもがあるので。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 さつまいも わかめ おいしい
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/04 18:34
味噌汁にボリュームがでてよかったです。サツマイモは皮付きだから案外ラクチンでいいですね。
りばくん
りばくんさん、はじめまして!! 作って下さり、ありがとうございます♪寒くなってくると、お芋系のお味噌汁がおいしいですよね~(о´∀`о) レポに感謝です♪
2013/10/26 17:23
こんばんは^^ 自家製さつま芋を入れて作りました♪さつま芋は沈んでしまうので写真撮るの難しいですね^^;甘いさつま芋美味しかったです♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
momotarouさん、ごぶさたです~♪作ってくださり有難うございます♪えっ☆自家製のお芋!美味しそう~ ( ^∀^)♬お箸でつまんでくれたんだね^^有難う♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする