にんにくの芽とイカのポン酢炒め レシピ・作り方

にんにくの芽とイカのポン酢炒め
kutukutsu
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冷凍庫で、眠っていたイカと買って来たところの、にんにくの芽を使って、温かい炒め物にしてみました。

材料(1人分)

  • いか〔小〕 1杯
  • にんにくの芽 75g
  • マーガリンかバター 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 イカは、内臓を除き、胴は、1cm幅の輪切りに、足は、吸盤をざっと落とし、2~3本ずつに切り分けます。
  2. 2 にんにくの芽を3cm幅に切ります。
  3. 3 熱したフライパンにマーガリンを溶かし、おろしにんにくを加え、香りが立ったら、イカを加えて、強火で炒めます。
  4. 4 イカが、プリッとしてきたら、にんにくの芽とポン酢しょうゆを加えて、手早く炒め合わせます。
  5. 5 お皿に、盛り付けて完成しました。

きっかけ

にんにくの芽とイカのポン酢炒めを作りました。

おいしくなるコツ

マーガリン、バターがコクを出しています。

  • レシピID:1190001886
  • 公開日:2011/10/12
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