かぼちゃのごまだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
簡単かぼちゃのごまだんごです。

材料(12個人分)

かぼちゃ
半分
バター〔かぼちゃマッシュ用〕
大さじ2
砂糖〔かぼちゃマッシュ用〕
大さじ2
塩〔かぼちゃマッシュ用〕
少々
サラダ油
小さじ1
豚ミンチ
150g
少々
こしょう
少々
黒ごま〔白でも〕
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、半分に切り、種とわたを取り除き、縦半分に切ります。1つずつラップに包み、2~3分電子レンジで加熱します。
  2. 2
    ①の粗熱が取れたら、ポテトマッシャーでつぶします。バター、砂糖、塩を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ミンチ肉を中火でポロポロになるまで炒め、塩、こしょうします。
  4. 4
    ②に③を加えて混ぜ、12等分にして、約3cm大のボール状に丸めて、まわりにごまをまぶします。
  5. 5
    お皿に並べて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃを電子レンジで加熱するとき、加熱し過ぎないようにします。

きっかけ

かぼちゃのごまだんごを作りました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのごまだんご

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする