材料(12個人分)
- かぼちゃ
- 半分
- バター〔かぼちゃマッシュ用〕
- 大さじ2
- 砂糖〔かぼちゃマッシュ用〕
- 大さじ2
- 塩〔かぼちゃマッシュ用〕
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 豚ミンチ
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 黒ごま〔白でも〕
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、半分に切り、種とわたを取り除き、縦半分に切ります。1つずつラップに包み、2~3分電子レンジで加熱します。
-
- 2
- ①の粗熱が取れたら、ポテトマッシャーでつぶします。バター、砂糖、塩を加え、混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ミンチ肉を中火でポロポロになるまで炒め、塩、こしょうします。
-
- 4
- ②に③を加えて混ぜ、12等分にして、約3cm大のボール状に丸めて、まわりにごまをまぶします。
-
- 5
-
- お皿に並べて出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぼちゃを電子レンジで加熱するとき、加熱し過ぎないようにします。
きっかけ
かぼちゃのごまだんごを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません