アーモンドチュイール レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- アーモンド 25g
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 10g
- ライム果汁〔オレンジ果汁・レモン果汁〕 大さじ1と1/2
- マーガリンまたは、バター 25g
作り方
- 1 アーモンドをみじん切りにします。耐熱容器に広げて入れ、レンジ弱で3分30秒加熱して乾燥させます。
- 2 小さめの容器にマーガリン〔バター〕を入れ、そのままレンジで30~40秒加熱して溶かします。
- 3 ボウルに①とグラニュー糖、薄力粉、ライム果汁、②を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 4 ③を冷蔵庫に30分入れて冷やします。
- 5 天板にクッキングシートを敷き、④のたねをティースプーン1杯ずつ、間を充分空けてのせます。そのままレンジで4分加熱します。
- 6 こんがりとしたら取り出します。
- 7 ⑥を、熱いうちに麺棒に乗せて、軽く押さえ、カーブをつけます。
- 8 ④の残りの、たねも⑤と同じように加熱し、⑦までを繰り返して作ります。
- 9 仕上がった様子です。
きっかけ
アーモンドチュイールを作りました。
おいしくなるコツ
天板にのせるときに間隔を開けておかないと、たねが広がったときに、くっついてしまうので注意します。 麺棒にのせるタイミングが大事で、冷めてくると曲がらなくなるし、熱過ぎると、今度は、逆に柔らか過ぎて崩れてしまうので、注意して下さいね。
- レシピID:1190001844
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 料理名
- アーモンドチュイール
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