アーモンドチュイール レシピ・作り方

アーモンドチュイール
kutukutsu
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キャラメルがアーモンドを包み込んで香ばしいですよ。

材料(20枚人分)

  • アーモンド 25g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 10g
  • ライム果汁〔オレンジ果汁・レモン果汁〕 大さじ1と1/2
  • マーガリンまたは、バター 25g

作り方

  1. 1 アーモンドをみじん切りにします。耐熱容器に広げて入れ、レンジ弱で3分30秒加熱して乾燥させます。
  2. 2 小さめの容器にマーガリン〔バター〕を入れ、そのままレンジで30~40秒加熱して溶かします。
  3. 3 ボウルに①とグラニュー糖、薄力粉、ライム果汁、②を加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ③を冷蔵庫に30分入れて冷やします。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、④のたねをティースプーン1杯ずつ、間を充分空けてのせます。そのままレンジで4分加熱します。
  6. 6 こんがりとしたら取り出します。
  7. 7 ⑥を、熱いうちに麺棒に乗せて、軽く押さえ、カーブをつけます。
  8. 8 ④の残りの、たねも⑤と同じように加熱し、⑦までを繰り返して作ります。
  9. 9 仕上がった様子です。

きっかけ

アーモンドチュイールを作りました。

おいしくなるコツ

天板にのせるときに間隔を開けておかないと、たねが広がったときに、くっついてしまうので注意します。 麺棒にのせるタイミングが大事で、冷めてくると曲がらなくなるし、熱過ぎると、今度は、逆に柔らか過ぎて崩れてしまうので、注意して下さいね。

  • レシピID:1190001844
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
飴・キャンディー
料理名
アーモンドチュイール
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