豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は、ペーパータオルに包んでしばらく置き水分を取り、一口大に切ります。たまねぎは、薄切りにします。ポールウインナーは、斜め切りにします。
- 2 フライパンを熱して、バターを入れ、たまねぎを中火で焦がさないように炒めます。少し色が変わったら、もやしも加え、炒めて、薄力粉をふり、2分炒めます。
- 3 いったん火を止め、②に牛乳を少しずつ加えて、溶きのばし、再び火にかけて、混ぜながら煮ます。ポールウインナーと豆腐を入れて2~3分煮ます。
- 4 バターを薄く塗った耐熱容器に、③を入れ、粉チーズとパン粉をふり、250度に熱したオーブンで10~15分焼きます。
- 5 焼き上がったところです。
きっかけ
豆腐グラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
先に、薄力粉を具に馴染ませておくと、牛乳を混ぜるときダマになり難いです。
- レシピID:1190001694
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/05/22 22:09とろんと豆腐が美味しい♡ヘルシーだからいくらでも食べれちゃいますね(^O^)