豆腐グラタン レシピ・作り方

豆腐グラタン
kutukutsu
kutukutsu
豆腐のグラタン、ヘルシーですよ。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • たまねぎ 半分
  • もやし 50g
  • ポールウインナー 1本
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • 牛乳 1カップ
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ1/2
  • パン粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、ペーパータオルに包んでしばらく置き水分を取り、一口大に切ります。たまねぎは、薄切りにします。ポールウインナーは、斜め切りにします。
  2. 2 フライパンを熱して、バターを入れ、たまねぎを中火で焦がさないように炒めます。少し色が変わったら、もやしも加え、炒めて、薄力粉をふり、2分炒めます。
  3. 3 いったん火を止め、②に牛乳を少しずつ加えて、溶きのばし、再び火にかけて、混ぜながら煮ます。ポールウインナーと豆腐を入れて2~3分煮ます。
  4. 4 バターを薄く塗った耐熱容器に、③を入れ、粉チーズとパン粉をふり、250度に熱したオーブンで10~15分焼きます。
  5. 5 焼き上がったところです。

きっかけ

豆腐グラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

先に、薄力粉を具に馴染ませておくと、牛乳を混ぜるときダマになり難いです。

  • レシピID:1190001694
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐グラタン
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/05/22 22:09
    豆腐グラタン
    とろんと豆腐が美味しい♡ヘルシーだからいくらでも食べれちゃいますね(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る