作り方
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- 1
- 秋刀魚は2尾とも3枚におろし、1尾は半身をそれぞれ3等分に削ぎ切りし、もう1尾は幅1㎝くらいの細切りにする。
タマネギは繊維にそって1㎝くらいの細切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を多めに敷いて(深さ1㎝くらい)温め、半身を3等分にした秋刀魚に塩コショウをし、小麦粉をまぶしてカリッと揚げ焼きにする。
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- 3
- パスタを茹でる湯に岩塩を加えてを沸かし始める。
別のフライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の腹でつぶし、芽を取り除いたにんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないようにして香りを移す。
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- 4
- パスタを茹で始める。
にんにくがスカスカになってオイルに香りが移ったらタマネギを加え、塩少々を加えて炒める。
※にんにくがあまり得意でなければ、ここでにんにくを外してください。
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- 5
- タマネギが透き通ってきたら、残りの秋刀魚を加えて強火にし、白ワインを加えて強火のままアルコールを飛ばす。
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- 6
- 秋刀魚に火が通ったらしょうゆとバルサミコ酢を合わせて加え、更にパスタの茹で汁をお玉1杯弱くらい加えて、よく混ぜ合わせてソースを乳化させる。
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- 7
- アルデンテに茹で上がったパスタを加えてソースと絡ませ、塩・コショウで味を調える。
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- 8
- パスタを器に盛り、こぐち切りにしたあさつきを全体にまわしかけ、2の揚げ焼きにした秋刀魚を載せて、その上に大葉の千切りを乗せて出来上がり♪
おいしくなるコツ
少し手間はかかりますが、秋刀魚はソースの具としてだけではなく、揚げ焼きにして上に乗せてあげると見た目にもゴージャス(笑)ですし、食べたときの満足感も違います!
大葉に白髪ねぎを合わせるとより良いかもしれません♪
きっかけ
根室の立派な秋刀魚をたくさん送って頂いたので♪