栄養満点ひじきとトロロの「いなり寿司」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
油揚げは半分に切り、熱湯をかけて湯抜きする。
* 油揚げを半分に切った後
菜箸などで表面をコロコロして
おくと開けやすくなります。 -
2
鍋に水、醤油、みりん、お酒、砂糖を入れて煮立てる。
煮立ったら①を入れて弱火で煮汁がなくなるくらいまで煮る。 - 3 ご飯に ひじきのふりかけを混ぜておく。
-
4
②が冷めたら軽く絞って③を入れる。
* お好みで
とろろ昆布をトッピング♪
きっかけ
いつも私用に作ってるおにぎりをいなり寿司にして食べてみたくて作ってみました^^
おいしくなるコツ
油揚げは煮汁に一晩つけておくと味が揚げにしみ込んで美味しくなりますよ^^
- レシピID:1190001603
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ひじきとトロロの いなり寿司
![milky3150](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fc34196b959732fa4e508e771b8eb4466a9811a.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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酢飯にしなくても ふりかけを使うことで
簡単に作れますよ^^
油揚げは一晩寝かすと味がしみ込んで
美味しくなります^^