材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- トマト缶
- 1缶
- 豚細切れ肉
- 200g
- コンソメ
- 1個
- 水
- 100cc
- たまねぎ
- 1/2個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 粗引きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種と綿を取り出し、半月に切ります。ゴーヤに塩を振り、5分ほど置き、洗って水気を絞っておきます。
-
- 2
- たまねぎはくし型、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋に油を引き、おろしにんにくを加え、肉を炒めます。肉の色が変わったら、たまねぎ、ゴーヤ、砂糖を加え炒めます。
-
- 4
- ③にトマト缶と水とコンソメを加え、煮ます。最後に味噌と塩、こしょうを加えて、味を整えます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌が味を引き立たせます。
きっかけ
豚肉とゴーヤのトマト煮込みを作りました。
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