厚揚げと白ゴーヤの柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megumi31
茹でてよし、炒めてよし、煮てもよし!な白ゴーヤ。厚揚げと一緒に甘辛く煮てみたら相性バッチリでした(^.^)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

厚揚げ
6枚
白ゴーヤ
2本
☆しょうゆ
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは三角形になるように二等分し、ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除いてから薄切りにする。☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    (厚揚げの油抜き)
    鍋に厚揚げと厚揚げとヒタヒタになるぐらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したらざるにあげる。
  3. 3
    再び鍋に厚揚げとヒタヒタになるぐらいの水を入れる。ゴーヤも入れて菜箸で厚揚げの隙間にぎゅうぎゅうと埋め込んで強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして合わせ調味料を回しかけ、ゴーヤが柔らかくなるまで煮たら完成!

おいしくなるコツ

簡単なので特にないです(笑)味付けは控えめなので、濃いのがお好みの方は調整してください。豚肉を入れても美味しいかも?

きっかけ

白ゴーヤの美味しい食べ方を探すの巻、第2弾です☆

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ ゴーヤ 煮物 お酒に合う
料理名
厚揚げと白ゴーヤの煮物

このレシピを作ったユーザ

megumi31 手軽に出来る美味しいお料理が好きです(^.^)まだまだ修行中ですが、これから色々オリジナルのレシピを考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 11:40
甘くておいしかったです。
きのう
作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする