材料(6人分)
- 厚揚げ
- 6枚
- 白ゴーヤ
- 2本
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 厚揚げは三角形になるように二等分し、ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除いてから薄切りにする。☆の調味料を合わせておく。
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- 2
- (厚揚げの油抜き)
鍋に厚揚げと厚揚げとヒタヒタになるぐらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したらざるにあげる。
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- 3
- 再び鍋に厚揚げとヒタヒタになるぐらいの水を入れる。ゴーヤも入れて菜箸で厚揚げの隙間にぎゅうぎゅうと埋め込んで強火にかける。
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- 4
- 沸騰したら弱火にして合わせ調味料を回しかけ、ゴーヤが柔らかくなるまで煮たら完成!
おいしくなるコツ
簡単なので特にないです(笑)味付けは控えめなので、濃いのがお好みの方は調整してください。豚肉を入れても美味しいかも?
きっかけ
白ゴーヤの美味しい食べ方を探すの巻、第2弾です☆